Инкерман (крымскотат. Inkerman, Инкерман; в 1976—1991 годах Белокаменск) — город на юго-западе Крымского полуострова, расположенный рядом с устьем реки Черной, образующей Севастопольскую бухту, Инкерман входит в состав Балаклавского района города Севастополя.
Одними из главных достопримечательностей Инкермана, не считая известного винопроизводителя, являются крепость Каламита и пещерный монастырь. Хоть и расположены они на одной скале, — Монастырской — на этот раз внимание акцентируем на крепости.
В 6 в. н.э. вместе с основанием греками города возникает на Монастырской скале крепость Каламита, служащая для защиты подступов к Херсонесу. Спустя несколько веков крепость переходит во владения христианского княжества Феодоро и выполняет роль защиты для порта Авлита, со временем также ставшего называться Каламита. Благодаря удачному расположению крепости она надолго становится основным торговым портом княжества Феодоро и конкурентом для генуэзцев. Все последующие века крепость переходила от одного государства другому, разрушалась, восстанавливалась и перестраивалась. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь малая часть крепости, открытая для свободного посещения.
Добраться до Инкермана можно от остановки «5-й километр» автобусом № 103 за 11 рублей. Выйти сразу после чернореченского моста, остановка «Чермет». Далее по дороге, в обход завода по производству железобетонных конструкций, пройти в тоннель под железной дорогой и, не поворачивая к монастырю, пройти по тропинке через маленькое старое кладбище, дорожка выведет на плато монастырской скалы прямо к надвратной башне (на схеме она — № 1).
Следующая башня (№ 2) стоит в 12 метрах от надвратной. От нее начинается высеченный в камне сухой ров-ловушка с пещерами, которые выполняли функции своеобразных дотов.
Башня № 3 угловая, поэтому она очень мощная. Особенности ее конструкции трудно понять, так как башня очень разрушена. Она выступает вперед за линию стен. Башня № 4 сохранилась лучше всего, поэтому она наиболее интересна. Вынесенная за ров, эта башня выполняла функции барбакана (фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость) и была фактически самостоятельной крепостной постройкой. С основной оградой ее соединяла стена, проложенная поперек рва. По верху этой стены воины могли переходить из башни в крепость и обратно.
Кроме крепости на плато существовал храм, построенный феодоритами, но от него остались лишь части фундамента. Вообще, на плато можно гулять очень долго, рассматривая не только остатки древних сооружений, но и окружающие пейзажи, открывающиеся во все стороны совершенно разными картинами: вид на основание Севастопольской бухты, крымские горы, карьеры для выработки инкерманского камня и пещерный монастырь.