Осколки истории: пять утраченных зданий Симферополя

Осколки истории: пять утраченных зданий Симферополя

№1 Секреты подземелья гостиницы «Европейская»


Еще в 1869 году на месте уже существующего здания под названием «Золотой якорь» один из главных застройщиков города Петр Шнейдер полностью решил реконструировать отель. В нем  появились лифты, горячая вода и три этажа архитектурного великолепия. Гостиница получила новое имя — «Европейская».

В холле первого этажа там размещался просторный и шикарный ресторан. Часто богатые люди там устраивали банкеты, развлечением там служил бильярд. Когда началась Великая Октябрьская социалистическая революция, в помещениях гостиницы располагался штаб Первой Заднепровской дивизии. А вот в годы ВОВ здание постигла печальная участь, его взорвала немецкая армия, пишет «Наша газета».

Еще долгие годы дети находили на месте разрушенного отеля, в подвалах «заброшки» оружие. Из-за этого военные оцепили развалины и полностью вывезли оттуда опасное снаряжение. Чуть позже на этом месте разбили сквер. В наши времена там поставили ряд красивых кованых фигур.


№2 Утерянный кинотеатр «Смена» в Детском парке


Построенное в античном стиле здание хорошо вписывалось в стиль парка, который был украшен яркими клумбами, белыми фонарями и лавочками.

Говорят, что там располагался и детский спортивный зал, где работало несколько спортивных секций. Со временем здание перестроили, а потом и вовсе снесли.


№3 Отель «Астория» или стена плача


До недавнего времени на улице Карла Маркса, 16 стоял старейший отель города, точнее все, что от него осталось.

Раньше, дом принадлежал купцу, затем оно перешло редактору-издателю газеты «Крымский вестник». В 1866 там даже открыли типографию. Здание оказалось для журналистов настоящим вдохновением, и в последующие годы там работали еще несколько разных редакций. В 1910 году помещение переоборудовали в кинотеатр. В 30-х годах там открыли еврейский клуб, но уже во время войны внутри здания развернулся ресторан «Астория».

С 1935 по 1962 года там жил известный в Крыму ученый, доктор химических наук профессор П. Двойченко. Уже в наше время дом хотели реконструировать, но власти дотянули до того времени, когда здание начало разрушаться изнутри. Спустя некоторое время один из последних владельцев демонтировал сгнившие деревянные перекрытия. Оставил он лишь фасад передней части дома. Люди в народе начали называть его стеной плача, вспоминая красоту отеля.


№4 Хоральная синагога превратилась в магазин


В 1881 году прямо в центре города возвели Хоральную синагогу. Закрыли ее быстро, из-за сложившихся обстоятельств связанной с ущемлением еврейской нации. До нашего времени сохранилась докладная записка в Совет народных комиссаров СССР, датированная 20 июля 1923 года, со следующим содержанием.

— В апреле 1923 года закрыта в Симферополе главная Хоральная синагога. Вместительность трех небольших молитвенных домов, оставшихся незакрытыми, ничтожна, так что для симферопольских евреев отправление культа стало невозможным. Синагога закрыта и ни для каких целей не используется.

После этого помещение выстояло во времена войны. Симферопольцы рассказывали, что фашисты устроили там свой клуб. Но спустя 20 лет синагога загорелась, пожар выдержали только стены. Но в 1975 году здание все же снесли, в ходе реконструкции этой части города. Сейчас на этом месте расположился магазин техники.


№5  Полумертвая кенасса


К 80-м годам караимское общество Симферополя решило построить кенассу. Но разрешение на его строительство было получено только в июле 1890 года. Работало здание по назначению всего лишь 40 лет. И уже в 1930 году по решению местных властей кенасса была закрыта. Тогдашние власти ее велели перестроить, помещение частично лишилось культового декора. В наши времена Совмин Крыма передал здание кенассы в аварийном состоянии Симферопольской караимской религиозной общине «Чолпан». И вот в 2016 году караимам пришлось заново строить здание и восстанавливать его из пепла.

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий