В «Артеке» уничтожают мусульманское кладбище

В «Артеке» уничтожают мусульманское кладбище

0 1050

На территории Международного детского центра «Артек» готовят участок под строительство новых объектов размещения. На этом месте находится старое мусульманское кладбище.

Участок располагается между лагерем «Кипарисный» и урочищем «Гуровские камни». По информации местных жителей, ссылающихся на строителей, там будут расположены коттеджи для спонсоров «Артека». Однако никто не обращает внимания, что в этом месте находится могила одного из мусульманских святых.

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма, о том, что на территории кладбища вновь проводятся раскопки, управление никто не ставил в известность. Вопрос о строительных работах поднимался еще осенью прошлого года, но тогда была достигнута договоренность, что данная территория не попадет под застройку и будет огорожена, а также будет там поставлен памятник мусульманскому святому, пишет «Новый День».

«Мы очень переживаем и негативно к этому относимся: все-таки это место захоронения. ДУМК очень надеется, что местные органы власти решат вопрос и территорию оградят», – отметили в ДУМК.

Напомним, до революции Гурзуф-Азиз было одним из самых почитаемых мусульманами мест Крыма – паломники стекались сюда со всего полуострова. А хоронить на кладбище продолжали до середины ХХ века. В январе текущего года один из ялтинских общественников Сергей Сардыко обратился в Комитет по охране культурного наследия Крыма с вопросом, законно ли запланированное уничтожение кладбища.

«Руководство «Артека» втихую приступило к уничтожению древнего мусульманского кладбища, на котором захоронен мусульманский святой Гурзуф-Азиз. Параллельно с выкапыванием могил проводятся геодезические работы. Куда именно переносятся останки из захоронений – неизвестно. Также не известна судьба захоронения святого Азиза. Многие могилы раскопаны и брошены с человеческими останками! Не видно ни археологов, ни охраны, при том, что в нескольких шагах – принимающий детей артековский лагерь «Кипарисный», – написала в соцсети местная жительница Наталья КУЦЕНКО.

Источник: http://an-crimea.ru

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий