Земля охвачена мощным геомагнитным штормом

Земля охвачена мощным геомагнитным штормом [фото, схемы]

На Земле бушует мощнейшая геомагнитная буря, вызванная повышением солнечной активности и серией мощных вспышек класса М и Х. Уровень геомагнитных возмущений в атмосфере нашей планеты достиг рекордного значения Kp9 и удерживается на уровне максимальной шкалы магнитных бурь — Kp8 с перепадами до Kp7, Kp6, сообщает портал «Земля. Хроники жизни«.

Уровень Kp8 свидетельствует об очень сильном геомагнитном шторме. При такой обстановке могут возникнуть повсеместные проблемы с регулировкой напряжения промышленной электросети и проблемы в работе защитных систем. Энергосистемы в целом и трансформаторные подстанции в частности могут полностью выйти из строя или отключиться (наведенные токи могут достигать сотен ампер).

Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце, которая произошла 6 сентября, ухудшила связь в Европе и Америке. Эксперты Центра прогнозирования космической погоды США сообщили, что вспышка откликнется сильной геомагнитной бурей. Руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН Сергей Гайдаш рассказал, что мощность вспышки оценивается как близкая к максимально возможной, передаёт ТАСС

По словам эксперта, вспышка угрожает отказами космической техники и систем связи. Он добавил, что прогнозируемая магнитная буря приведет к ухудшению самочувствия людей, имеющих хронические заболевания. Кроме того, метеозависимые люди во время магнитной бури могут испытывать мигрени. Это явление также могут плохо переносить люди с избыточной массой тела и с заболеваниями нервной системы.

Гайдаш объяснил, что от Солнца к Земле летят протоны, которые могут привести к незначительному повышению радиационного фона.

Он рассказал, что ученые следят за последствиями вспышки, чтобы определить, был ли выброс солнечного вещества в сторону нашей планеты.

— Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8-9 сентября, — заявил эксперт.

Вспышки на Солнце 4 сентября увеличили выброс коронарной массы, который зафиксировали специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Вечером 8 и 9 сентября ожидается новый выброс коронарной массы. После 9 сентября прогнозируется крупномасштабное движение плазмы, которое станет причиной изменений в магнитном поле Земли.

— Утром 6 сентября 2017 года Солнце излучило две значительные солнечные вспышки. Первый достиг пика в 5:10 утра по восточному времени и второй, более крупный факел, достиг максимума в 8:02 утра по восточному времени, — сообщили в НАСА. Чтобы перевести это время в московское, необходимо добавить 11 часов.

Мощнейшая за последние 12 лет вспышка на Солнце случилась из-за слияния двух крупнейших солнечных пятен, все последствия вспышки предсказать точно невозможно.

Наиболее мощные вспышки на Солнце выбрасывают в окружающее пространство огромное количество энергии — до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте за несколько минут. Это составляет около 20% энергии, вырабатываемой Солнцем за одну секунду, и 100% энергии, которую выработало бы человечество за миллион лет при производстве современными темпами.

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий