Жители Крыма оказались на грани вымирания

Жители Крыма оказались на грани вымирания

В ходе очередного заседания городского оперативного штаба по ликвидации ЧС сообщил начальник Симферопольского ГРЭС ГУП РК «Крымэнерго» Сергей Шаталин сообщил о поэтапной стабилизации ситуации в энергосистеме полуострова и его столицы. На данный момент график веерного отключения сохраняется, ведутся работы по подключению объектов теплоснабжения крымской столицы, которые являются приоритетными при составлении графиков отключений, сообщила пресс-служба администрации крымской столицы. Что касается обращений горожан по несоблюдению графика и длительному отсутствию электроэнергии, то их число, по данным главного энергетика Симферополя, значительно снизилось. А вот тенденция поступления сообщений о том, что отдельные дома не попадают под отключения, сохраняется. Сергей Шаталин пояснил, что во время подключения котельных и медицинских учреждений мощности, даже увеличенной на сегодняшний день, не хватает, чтобы запитать и данные объекты, и бытовых потребителей одновременно. Поэтому тепловики и энергетики разрабатывают алгоритмы подключения для каждого объекта индивидуально, затем котельные и объекты здравоохранения выводятся из графика веерных отключений. При этом многоквартирные дома, находящиеся на одной линии с такими объектами, также не попадают в этот график. Дополнительно ведется работа по пересмотру действующих графиков с учетом заявок городских властей и жителей для негазифицированных многоквартирных домов и общежитий – всего в крымской столице насчитывается 90 таких зданий. Начальник Симферопольского ГРЭС отметил положительную динамику стабилизации ситуации. - Надо понимать, что это явление временное. С подключением второй линии энергомоста останется относительно небольшой недобор энергии, поэтому мы уйдем от веерных отключений, останутся лишь аварийные отключения в пиковые утренние и вечерние часы, - сообщил Сергей Шаталин.

Спустя три года после возвращения Крыма в состав РФ на полуострове резкого ухудшилась демографическая ситуация. Четвертый год крымчане находятся под влиянием нарастающего роста смертности.

Как пишет доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, председатель ассоциации независимых ученых «Россия XX–XXI» Игорь ГУНДАРОВ, за четыре года количество избыточно умерших в Крыму по сравнению с уровнем 2013 года превысило 9,4 тысячи человек. Для сравнения: военные потери в Донецке, Луганске и на юго-востоке Украины за это время составили около 10 тысяч человек.

Источником представленных данных являются официальные публикации Росстата. Так, рост смертности имел эпидемический характер по всей территории республики. В городах прирост составил: в Феодосии 13%, Симферополе – 12%, Евпатории – 6%, Ялте – 5%.

Впервые за историю демографии скорость роста женской смертности превысила мужскую. Если в 2014 году на 1000 мужчин 35–59 лет насчитывалось 1256 женщин этого возраста, то в 2015 году их оказалось всего 982, то есть на 28% меньше. Объяснений этому парадоксу в рамках классических медико-демографических концепций нет.

По мнению ученого, всему виной психосоматическое состояние жителей Крыма. В 2016 году, по данным социологической группы «Крымский мониторинг», 97% севастопольцев и 90% симферопольцев подтвердили позитивную оценку присоединения к России; 89% и 85% ощущали чувство защищенности; у 76% и 65% была уверенность в завтрашнем дне.

Однако в психике кроме осознаваемого сознания существует еще неосознаваемое так называемое подсознание. Между сознанием и подсознанием существуют согласие и несогласие. Примером диссонанса служит ситуация в ГДР после воссоединения с ФРГ. Сознание восточных немцев приветствовало слом Берлинской стены, тогда как подсознание наполнялось разочарованием и озлобленностью. В результате развилась фрустрация с ростом преступности, смертности, спадом рождаемости.

«Что, если в Республике Крым – синдром ГДР?», – задается вопросом ГУНДАРОВ на страницах «Независимой газеты».

Его заключение подтверждается данными объективного модуля, использующего показатели «моральной статистики». Так, в 2015 году преступность в РК увеличилась на 53%, в Севастополе – на 45%. Наибольший подъем имели экономические преступления – на 143% (!), в том числе вымогательство – на 70%, кражи – на 32%, грабежи – на 11%, хулиганство – на 29%.

«Вал накопившихся психосоциальных проблем привел к снижению рождаемости. Из-за этого скорость депопуляции (вымирания) населения увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом – от 1,4 до 3,1%. Налицо опасность гуманитарной катастрофы, угрожающей имиджу присоединения Крыма к России», – заключает доктор медицинских наук, называя причиной случившегося «синдром ГДР».

Источник: http://an-crimea.ru

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий