Другие «достопримечательности»: чем Крым отпугивает туристов

Другие «достопримечательности»: чем Крым отпугивает туристов

В четверг в Крыму до 16 градусов тепла, местами дожди
Другие «достопримечательности»: чем Крым отпугивает туристов

Курортный сезон завершился, однако туристы не перестают ехать в Крым. Что же увидят на полуострове туристы, помимо традиционных свежего морского воздуха, леса и гор? К сожалению, Крым и Севастополь богаты и на другие «достопримечательности». На пути к так называемому Марсианскому озеру в селе Скалистое Бахчисарайского района отдыхающих ждут груды мусора вдоль дороги, в кустах, расположенных неподалёку и даже на берегу самого водоёма. Возле остановки общественного транспорта и магазинов мусорные урны отсутствуют. Складывается впечатление, что мусор здесь за весь курортный сезон, а может и дольше никто вообще не убирал. Странно, неужели на уборку муниципальных образований, а тем более, расположенных вблизи туристических достопримечательностей, не предусмотрены бюджетные средства. Жительница Скалистого Татьяна Степановна рассказала, что в селе изредка вывозят бытовые отходы граждан. Для этого ездит специальная машина, но не регулярно. «А на улицах и вдоль дорог мусор никто не никогда не убирал. Вы посмотрите, везде всё в бутылках, пакетах… Лишь изредка общественники проводят генеральную уборку на берегу озера, потому что стыдно перед туристами», — сетует пенсионерка.

Ещё одну яркую «достопримечательность» мы обнаружили на набережной дачного массива «Морское» в Сакском районе. Там мы заприметили биотуалет, обрадовались его наличию. На подходе к туалету, нас опередила отдыхающая. Открыв дверь, Светлана Селиванова была шокирована состоянием туалета. Казалось, уборку арендаторы пляжа не проводили с момента установки сооружения. На «Промышленном портале» в интернете вывешена инструкция по эксплуатации биотуалетов. Согласно ей, уборка таких мобильных кабин выполняется сотрудниками специальных служб. Частота обслуживания меняется в зависимости от времен года. Мойка и дезинфекция должны проводиться каждую неделю, независимо от сезона. Но зачем тратить деньги, если туалет установлен просто для отчётности.

Желающих посетить пляж в посёлке Любимовка Севастополя тоже ждут сюрпризы. Так, на подходе к пляжу расположены мусорные контейнеры, однако мусор из них, по всей видимости, вывозят нерегулярно. Марина Игнатьева из Ярославля высказала недовольство увиденным. «Приехали с сыном отдыхать и должны идти на пляж мимо помойки, от которой стоит неимоверная вонь. Тут рядом торгуют продуктами и одеждой, и общепиты неподалёку, ну неужели так трудно навести порядок. Контейнеры уже есть – осталось только вовремя их опустошать, а не с периодичность – раз в год, перед началом курортного сезона», — отметила женщина.

Возможно, одной из причин снижения турпотока в этом году является именно неудовлетворённость отдыхающих инфраструктурой и санитарным состоянием Крымского полуострова? Здесь нужно понимать, что окончательно благоустроить курорт за такой короткий промежуток времени было невозможно. Однако уборка мусора не требует колоссальных денежных вложений.

Кристина Коровяковская, фото автора

Источник: http://crimea.mk.ru

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий