В Крыму балконы и лоджии включают в общую площадь квартир

В Крыму балконы и лоджии включают в общую площадь квартир

0 1344
Покупателям квартир в новостройках Севастополя советуют подумать
Включение балконов и лоджий в общую площадь квартир при оцифровке архивов БТИ не является технической ошибкой.Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

В госкомитет участились обращения граждан по данному вопросу. Некоторые заявители полагают, что данные о площадях квартир появились в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибочно.

По законодательству РФ балконы и лоджии не включаются в общую площадь квартир. При этом архивные документы органов технической инвентаризации содержат сведения о площади жилых помещений с учетом балконов и лоджий. В результате масштабных работ по оцифровке регистрационных и инвентарных дел БТИ в ЕГРН были перенесены сведения о более чем 1,8 миллионах капитальных строений. При переводе документов в электронный вид и формировании массива данных, сотрудники фирмы-исполнителя работ по госконтракту вносили информацию в точном соответствии с архивными документами, целенаправленно не меняя никаких значений в части жилой или общей площади помещений. Оцифровка архивов БТИ проведена исключительно в целях кадастрового учета объектов капитального строительства. Тем не менее некоторые заявители опасаются, что поставщики коммунальных услуг выставят к оплате счета на основании сведений из ЕГРН и посчитают дополнительные квадратные метры с учетом балконов, лоджий и террас.

«Нужно понимать, что Госкомрегистр не взаимодействует с поставщиками коммунальных услуг в этой части. Потому площадь объекта в ЕГРН и площадь, указанная поставщиком коммунальной услуги при выставлении счета, могут отличаться.

В таких случаях есть смысл узнавать какая площадь включена в расчет стоимости ЖКХ и откуда она взялась непосредственно у поставщика услуг или управляющей компании, с которой заключен договор об обслуживании», — рассказал Александр Спиридонов.

Впрочем, при желании внести изменения в сведения ЕГРН о квартире, для исключения площади балконов и лоджий, возможно. Для этого собственникам квартир нужно обратиться в Госкомрегистр с заявлением об учете изменений, с приложением технического плана, изготовленного кадастровым инженером. При обнаружении технической ошибки (например, сотрудник фирмы-исполнителя в ходе внесения сведений допустил опечатку в площади или номере этажа), она бесплатно исправляется специалистами Госкомрегистра в заявительном порядке.

Источник: http://news.allcrimea.net

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий