Крыму и Севастополю сохранят низкие тарифы на свет

Крыму и Севастополю сохранят низкие тарифы на свет

Крымчане будут платить за свет по краснодарским тарифам

Правительство РФ отказалось от идеи резкого роста энерготарифов для потребителей Крыма и растянуло этот процесс до 2020 года. Это потребует дополнительных расходов федерального бюджета в размере 14 миллиардов рублей за три года. Исходно предлагалось дорастить крымские цены до экономически обоснованного уровня за полгода-год. Но для этого тарифы для населения должны были расти на 15% каждые полгода, сообщает «Коммерсант«.

Минэнерго предложило до 2020 года выделить Крыму и Севастополю до 14 миллиардов рублей из федерального бюджета на компенсацию местным электросетям выпадающих доходов от низких тарифов. Проект соответствующего постановления размещен на regulation.gov.ru, изменения планируется внести в госпрограмму по энергоэффективности. В частности, в 2018 году предлагается выделить крымским ТСО 5,75 миллиарда рублей, в 2019 году — 4,82 миллиарда, в 2020 году — 3,52 миллиарда. Субсидирование учитывается в тарифах на услуги по передаче электроэнергии.

Низкие энергоцены в Крыму сохранились со времен пребывания полуострова в составе Украины. После присоединения полуострова к РФ цены на электроэнергию оставались на прежнем уровне, и тарифы субсидировались уже за счет бюджета РФ. Но когда Крым с 2017 года вошел в первую ценовую зону (европейская часть страны и Урал) оптового энергорынка, правительство приняло решение о плавном выравнивании тарифов до среднероссийского уровня. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, сейчас тарифы на полуострове ниже экономически обоснованных в среднем в два раза, но в целом, по ее словам, госсубсидии сетям выделяются сравнительно систематически, и это касается не только Крыма.

В ноябре 2016 года заместитель главы ФАС Виталий Королев сообщал, что размер субсидий на 2017 год составит 8,5 миллиарда рублей, хотя фактически они достигли почти 9 миллиардов: Крыму выделили 6,86 миллиарда, Севастополю — 1,9. По расчетам ФАС, для промышленных потребителей полуострова с начала года тарифы должны были расти каждое полугодие на 6%, а для населения — на 15%. Ведомство ожидало, что период адаптации крымских тарифов к уровню регионов первой ценовой зоны может составить полгода-год. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что в итоге правительство отказалось от резкого выравнивания тарифов в Крыму и Севастополе и решило наращивать их плавно.

Основными выгодополучателями от субсидий являются крупнейшие ТСО полуострова «Крымэнерго» (принадлежит властям Крыма) и «Севастопольэнерго» (по неофициальным данным, бенефициарами являются Евгений Гинер и экс-сенатор РФ Александр Бабаков, при этом начат процесс передачи активов одноименной компании, созданной властями города). Крупнейший госхолдинг «Россети» планирует войти в капитал обеих ТСО для получения контроля над местными электросетями и возможности инвестировать в их модернизацию и новое строительство.

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий