Деньгами или нефтью: президент Чехии предложил России расплатиться с Украиной за Крым

Деньгами или нефтью: президент Чехии предложил России расплатиться с Украиной за Крым

Россия и Украина могли бы договориться по Крыму на основе выплаты Москвой денежных компенсаций Киеву. Такое предложение сделал во вторник президент Чехии Милош Земан, отвечая на вопрос члена украинской делегации Алексея Гончаренко в ПАСЕ.

— Крым — это уже свершившийся факт. Считаю возможным представить себе, чтобы Россия выплатила Украине какие-то компенсации. В финансовой форме или нефтью и газом, — сказал чешский политик.

По мнению Земана, в случае несогласия Украины на компенсацию начнется «европейская война». Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: «Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну». По словам Земана, это недопустимо.

— Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять, — обратился он к депутатам.

При этом чешский политик считает, что передача Советским Союзом Крыма в состав УССР в 1954 году была ошибкой.

— Никита Хрущев сделал непростительную глупость, и мировые политики признают сегодня, что Крым не может быть возвращен Украине, — сказал Земан.

Кроме темы принадлежности Крыма, Земан коснулся и вопроса целесообразности продолжения антироссийских санкций, поставив ее под сомнение. Выступившие после главы чешского государства депутаты из Франции, Армении, Великобритании и Сербии отметили «мудрость Земана». С комплиментами в его адрес выступил и председательствующий в ПАСЕ Роджер Гейл, передаёт ТАСС.

В свою очередь первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко подтвердила, что во время выступления президента Чехии в зале «раздавались аплодисменты, заявления о его мудрости и прозорливости», однако расценила их по-своему.

— Это так печально — видеть полную политическую деградацию» в Страсбурге, написала она в Facebook.

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что предложение Земана —  «чудовищное в своем цинизме».

— Чудовищное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ. Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается, — написала Геращенко в Facebook.

Также она тметила, что ее огорчили аплодисменты некоторых европейцев, которые звучали в зале во время выступления Земана.

— То, что в Европе есть определенное количество политиков, для которых принципы имеют ценовой эквивалент, — не новость. Это еще и еще раз подчеркивает, как непросто дается нашим дипломатам и всем нам борьба за санкции против РФ, сколько желающих их снять, — считает Геращенко.

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий