В Крыму задержаны шестеро террористов

В Крыму задержаны шестеро террористов

0 1295
Замглавы антикоррупционного комитета Крыма стал офицер ФСБ из Москвы

В Крыму задержана очередная группа участников запрещенной в России международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом сообщила пресс-служба крымского управления ФСБ.

Уточняется, что задержаны участники бахчисарайской ячейки. Следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело в отношении шести экстремистов по частям 1-2 статьи 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Спецподразделения ФСБ обеспечивают силовую поддержку операции.

Вскоре суд определит меру пресечения подозреваемым.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». В России «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

В апреле 2016 года тогда еще прокурор Крыма (ныне депутат Госдумы) Наталья Поклонская сообщала, что ячейка «Хизб ут-Тахрир» существовала в Крыму долгие годы, она была разрешена во времена Украины.

В 2016 году в Крыму было задержано 11 предполагаемых последователей террористической организации, участвовавших в деятельности местных ячеек организации.

В феврале того года муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев заявил об активизации на полуострове сторонников исламских экстремистских сект, в том числе ячеек «Хизб ут-Тахрир».

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий