Дайте тепла. Когда в крымских домах включат отопление?

Дайте тепла. Когда в крымских домах включат отопление?

0 987

Без какого-либо плавного перехода изнуряющая жара сменилась по-настоящему осенним холодом. Дома моментально остыли, так что крымчане сейчас вынуждены греться, кто как. Даже несколько тёплых дней радикально ситуацию не улучшили: на улице тепло, в квартире впору ходить в свитерах.

Коммунальщики говорят, что всё понимают, но нужно дождаться ещё большего похолодания — давать тепло сейчас пока рановато. Тем не менее, предполагается, что в этом году отопление в Крыму включат достаточно рано.

Готовы, но не все
Аксенов пообещал, что крымчане перезимуют без отключений тепла и света Согласно нормативам, отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха в течение трёх-пяти дней будет ниже +8 градусов. Сейчас, по данным крымских синоптиков, среднесуточная температура воздуха, например, в Симферополе составляет около +9. Это почти на четыре градуса ниже средней многолетней, однако, недостаточно холодно, чтобы уже сейчас начинать отопительный сезон.

Тем более, что к подаче тепла до сих пор готовы далеко не все здания. Спецслужбы всё ещё занимаются промывкой систем отопления и водоснабжения, проводят опрессовку труб, чтобы выявить места течи, хотя завершить все подготовительные работы городские власти обещали ещё в сентябре. «В Симферополе подавать тепло планируем с 16 октября. Жилищный фонд на данный момент подготовлен на 91%, а многоквартирные дома, подведомственные МУПам, — на 98%, — говорит заместитель главы Симферопольской горадминистрации Кирилл Скороходов. — Все многоквартирные дома, которые обслуживаются управляющими организациями, готовы во всеоружии встретить холода. Исключения составляют здания, управляемые ТСЖ и ЖСК. Там до сих пор не у всех объектов есть акт и паспорт готовности к приёму тепла. Для решения этой проблемы мы создадим специальную комиссию, сотрудники которой будут выезжать на места и выявлять виновных в срыве отопительного сезона».

Крым самостоятельно обеспечит своих жителей газом этой зимой Подробнее

Беспокойство обитателей центра столицы вызывает тот факт, что до сих пор не завершены работы по замене сетей теплоснабжения на участке улицы Толстого от Киевской до Декабристов. По словам Кирилла Скороходова, продолжение ремонтных работ на одной из наиболее проблемных городских магистралей является «стратегическим вопросом». «Независимо от того, успеет завершиться ремонт или нет, все абоненты в этом районе города получат тепло в своих квартирах. Планируемая дата окончания ремонтных работ — 30 октября», — сообщает замглавы администрации.
Не до конца готовы к началу отопительного сезона и крымские котельные. К примеру, в столице даже по самым оптимистичным отчётам к наступлению холодов подготовлено лишь около 90% объектов. Но работы продолжаются.

Топлива хватит
Кто должен менять трубы водовода, которые регулярно прорывает в Евпатории? Зато о полной готовности к зиме уже отчитались представители ресурсоснабжающих организаций. Например, ГУП РК «Крымэнерго» отремонтировало почти 90 км электрических сетей и несколько трансформаторных подстанций, а предприятие «Вода Крыма» заменило водопроводные сети и канализационные насосные станции. Это, уверяют специалисты, позволит снизить количество аварий в холодное время года и обеспечить стабильную подачу ресурсов потребителям.

Наиболее плачевно дела обстоят с готовностью к отопительному сезону образовательных учреждений республики. «По итогам мониторинга, далеко не все муниципалитеты успели подготовить свои детские сады и школы к приходу холодов, — констатирует председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Государственного совета РК Владимир Бобков. — Причём даже в благополучных с точки зрения готовности к отопительному сезону регионах есть учреждения образования, где он не будет начат из-за работ по плановой реконструкции систем отопления».

При этом парламентарий отметил, что на всех проблемных объектах работы, по идее, должны завершиться уже в ближайшие дни. Однако в случае, если запланированные сроки будут сорваны, дети рискуют остаться без тепла. В целом по Крыму акты готовности к подаче отопления до сих пор не подписали семь школ и 21 детский сад.

В социальных объектах Симферополя в тестовом режиме включат отопление Подробнее

Помимо подготовки котельных и теплосетей, успех отопительного сезона во многом зависит от наличия на полуострове топлива. По информации пресс-службы ГУП РК «Черноморнефтегаз», в Глебовском подземном хранилище на сегодняшний день накоплен запас в 1,68 млрд. кубометров природного газа, который будет дополнительно увеличен к началу периода отбора голубого топлива. Зимой поставки газа будут осуществляться из трёх источников: месторождений на шельфе Чёрного моря, Глебовского хранилища, а также с материковой части России — по магистральному газопроводу.

Котельные Крыма менее, чем на половину обеспечены углем Кроме того, по данным Министерства топлива и энергетики РК, в связи с возможными перебоями поставок моторного топлива на территорию полуострова (например, из-за неблагоприятных погодных условий на переправе и в связи с перебоями продвижения цистерн по Северо-Кавказской железной дороге), в ноябре будет создан резервный неснижаемый запас нефтепродуктов. Его объём составит примерно 10 тыс. тонн. Такой резерв позволит обеспечить топливом котельные полуострова вплоть до завершения отопительного сезона.

Кстати, после того, как тепло всё-таки появится в крымских домах, потребителям не стоит забывать о требованиях к его качеству. Прокуратура республики напоминает, что исполнитель коммунальной услуги обязан обеспечивать бесперебойное круглосуточное теплоснабжение в течение всего отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва отопления, согласно СНиПам, — не более 24 часов (суммарно) в течение месяца и не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 градусов. Нормативные температуры в помещениях жилого дома таковы: +18 градусов для жилой комнаты (+20 для угловой) и кухни, +25 — для ванной, +16 — для вестибюля и лестничной клетки. В случае нарушения норм, следует уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу представителя услуги, поясняют в прокуратуре. Сообщение потребитель может сделать в письменной форме или устно.

Источник: http://krym.aif.ru

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий