В Крыму подешевели сахар и гречка, красная икра подорожала в полтора раза

В Крыму подешевели сахар и гречка, красная икра подорожала в полтора раза

0 763
Крымские бизнесмены объяснили, почему поднимают цены на продукты

Продукты в Крыму дешевеют третий месяц подряд. Об этом сообщил замминистра промышленной политики Крыма Ян Латышев, передаёт пресс-служба министерства.

В частности, в регионе подешевели сахар, картофель, морковь, гречневая крупа, репчатый лук (на 23,7%), яблоки (на 17,2%), белокочанную капусту (на 11,7%).

Стабильный уровень потребительских цен зафиксирован на хлеб и молоко.

По словам замминистра, в сентябре текущего года цены на продовольственные товары в Крыму находились в одном тренде с другими субъектами РФ, в том числе Южного федерального округа, о чем свидетельствует индекс потребительских цен.

Также Латышев отметил, что в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем в Крыму зарегистрировано уменьшение стоимости минимального набора продуктов питания на 68,14 рубля (2%) – с  3844,48 до 3776,34 рубля в расчете на одного человека.

В свою очередь, газета «Известия» сообщает, что оптовые цены на красную икру увеличились в летне-осенний период на 54%. Как рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, к Новому году ожидается дополнительное увеличение цен на деликатес.

— Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен, – сказал он.

По данным Рыбного союза, цена на икру лососевых рыб за последние полгода увеличилась с 1950 рублей до 3000 рублей, при этом икра горбуши подорожала на 23%, а икра кеты – на 13%. Эксперты отмечают, что рост цен на деликатес вызван инвестиционными издержками производителей и политикой компаний, выставляющих высокую цену на красную икру за границей и не желающих продавать ее дешевле в России.

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий