Цены на бензин в России рекордно взлетели и продолжат расти

Цены на бензин в России рекордно взлетели и продолжат расти

0 301
В России подорожают бензин и дизтопливо

Оптовые цены на бензин достигли в России рекордного уровня.

Стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась в период с 7 по 13 ноября до 42 850 рублей за тонну, или на 2,3%, АИ-95 — до 44 990 рублей за тонну, или на 1,7%.

Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

По информации издания, причиной роста цен стала неожиданная остановка на прошлой неделе одной из ключевых установок (каталитического крекинга) на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

Как сообщил газете начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, причиной роста цен стала «реакция трейдеров». По его словам, недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России, а также Омского НПЗ «Газпром нефти».

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша в разговоре объяснил RT рекордное повышение цен на топливо.

В частности, эксперт не согласился с одной из выдвигаемых причин.

— Московский завод повлиял сиюминутно. Остановка такого крупного завода и выпадающие, как нам заявило его руководство, 50 тысяч тонн естественно подтолкнули. Но стратегически главное другое. У нас цены растут из года в год, это ни для кого не секрет. Влияют на это два основных фактора: инфляция и рост налоговой нагрузки. Ежегодно растут акцизы на топливо, растёт налог на добычу полезных ископаемых. И естественно, эти налоги переносятся на потребителя. Плюс ещё резко выросли мировые цены на нефть, из-за чего обычно курс рубля укрепляется, но в этом году курс рубля остался на старом уровне, — объяснил он.

Эксперт подчеркнул, что в 2018 году розничные цены на бензин снова вырастут.

— К сожалению, рост оптовых цен, существенно опережающий рост розничных, не даёт возможность снизить розничные цены. В следующем году очередной рост акцизов, ожидается двухразовое повышение: с 1 января и с 1 июля, — добавил он.

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий