В Симферополе сделали археологическое открытие

В Симферополе сделали археологическое открытие

В Симферополе по улице Воровского, где предположительно находился дворец Калги-Султана, археологами найден культурный слой, который относится к ханскому периоду.Ученые хотят обозначать границы территории и внести ее в реестр памятников культурного наследия.

«Четверть века всевозможные инсинуации по застройке территории возле Неаполя Скифского проходили за счет политических игр и общественного мнения. Сейчас инициируется проведение ученого совета на базе Крымского инженерно-педеагогического университета совместно с учеными, которые подготовили обоснованное экспертное заключение на основании архивных документов и карт.

Только после этого были начаты археологические изыскания. Сейчас уже на этой территории найдены археологические находки. По словам ученых найденные коммуникации и керамика относятся к ханскому периоду, что говорит лишь об одном — это объект культурного наследия», — сообщил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Депутат госдумы от Крыма отметил, что следующий этап — внесение части территории в реестр памятников культурного наследия и продолжение работ в дальнейшем.

«Готовятся все необходимые шаги, чтобы защитить эту территорию законом. После этого играть на чувствах людей по каким либо признакам не получится», — подчеркнул Бальбек.

Депутат Госдумы добавил, что после подтверждения границ этого объекта учеными, можно говорить о развитии территории частично либо в целом из-за существующих построек.

В свою очередь директор «Института археологии Крыма» Вадим Майко отметил, что экспедиция по исследованию места завершится успешно и уже сейчас можно сказать о наличии культурного слоя. На первоначальном этапе раскопки завершатся 30 ноября.«Главная задача — доказать культурный слой. Есть шансы обнаружить строительные остатки тех времен, что будет археологической сенсацией. Есть все обоснования сделать границы по современной методике и внести его в реестр объектов культурного наследия», — пояснил Майко.

Духовное управление мусульман Крыма тоже претендует на часть территории, где находилось культовое сооружение.

По информации ученых, на рубеже XV–XVI вв. на этой территории возникает город под названием Ак-Мечеть, который стал резиденцией Калги-Султана. Но, хотя на плато еще высились остатки стен и башен Неаполя, дворец Калги-Султана расположился у подошвы горы. Ему не было необходимости укрываться в крепостных стенах. И он расположился в живописной долине при слиянии небольшой речки с Салгиром.«Бывший дворец Калги-Султана сам по себе не велик и занят нашими солдатами, которые успели уже разрушить некоторые из фонтанов, украшавших его дворец и вырубить деревья. За оградою дворца красовался фонтан, вытекающий из сплошной каменной скалы, а подальше шли убогие клетушки татар» — это описания В. Х Кондараки.

«По левую сторону Салгира стоял видный дворец Калги-Султана, который, вскоре после взятия Крыма, был совершенно разобран. Большой источник, образуемый притоком Салгира, у подошвы известкового и крутого скалистого берега, один только указывает теперь на место бывшего дворца Калги-Султанов, которые держали на этом источнике свои увеселительные лодки. На самом же месте, где стоял дворец, устроена ныне пивоварня», — из описания П. С. Палласа, цитируемого Ф. Лашковым.

Источник: http://news.allcrimea.net

Поделиться новостью:



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий