В Крыму подорожали помидоры, огурцы, перец — эти овощи зимой выращиваются в теплицах или завозятся из более тёплых регионов. Посленовогодний рост цен в этом сегменте имеет сезонный характер. Но если сравнивать с январём 2015 года, то овощи по этим позициям стали дороже приблизительно на 25−30%.
Так, свежие огурцы год назад на рынках и в сетевых магазинах Симферополя стоили 190−210 рублей, сегодня — 240 за килограмм. Цена килограмма помидоров год назад составляла 180 рублей, сегодня — 240, перец год назад стоил 200−250 рублей, сегодня — 276−300. Картофель свежий в январе 2015 стоил 22−24 рубля, сегодня — от 24 до 30 рублей за килограмм. Подешевела морковь с 25 рублей до 21. Лук желтый репчатый подорожал в среднем на 5 рублей — до 25. Стоимость пучка листьев салата так и осталась на уровне 15−30 рублей.
Набор для тарелки салата из свежих овощей в сетевом магазине в Симферополе обойдется в 130 рублей: пара огурцов (240 рублей за килограмм) — на 33,12 рубля; один помидор (240 рублей за килограмм) — на 42,24 рубля; один перец зелёный (276 рублей за килограмм) — на 34,22 рубля; одна луковица ялтинского лука (108 рублей за килограмм) — на 7,34 рубля; листья салата (266 рублей за килограмм) — на 13,30 рублей. Общая стоимость тарелки салата составила 130 рублей, тогда как в январе 2015 года такая же тарелка салата стоила бы приблизительно 100 рублей.
Как сообщалось ранее, стоимость салата оливье на пять порций по классическому рецепту в Севастополе и Симферополе на новый год составила около 280 рублей.